Черная кошка в бамбуковых зарослях

Японский хоррор «Черная кошка в бамбуковых зарослях», снятый в 1968 году, принадлежит к классике жанра. Фильм снят в широкоэкранном режиме на черно-белой пленке и представляет собой элегантный ночной кошмар из обыденного насилия и потусторонней мести. Это был первый хоррор, связанный с японскими сказаниями о мстительных духах тех, кто был оскорблен в земной жизни, чья ярость столь велика, что сдержать ее просто невозможно.

Фильм начинается со сцены насилия, антураж которой не предвещает ничего сверхъестественного, пока внезапно не появляется черная кошка, сидящая рядом с телами вдовы и ее дочери, убитых самураями. Непостижимым образом тела их не сгорели в огне, после того как самураи подожгли их хижину. Именно в этот момент в фильме переплетаются жестокая реальность и черная магия. Через некоторое время после произошедшего к самураям, охраняющим границу между Киото и загородной местностью, обращается за помощью загадочная женщина, одетая в белое кимоно. Она просит одного из них проводить ее до дома, а по пути он замечает, что женщина передвигается с ужасающей скоростью. Она приглашает самурая войти в дом, где он снова замечает некоторые странности, однако поддается на уговоры другой присутствующей женщины, более молодой, что заканчивается для него трагично.

Странные женщины продолжают практиковать подобный ритуал до тех пор, пока не появляется слух о «призраке рощи», который убивает самураев. В заросли бамбука отправляется один из крестьян, переодетый самураем. Он сразу же понял, что призрак рощи – это воплощение зла, которое взяло себе тела самых близких людей в его жизни. В то время призраки пытаются решить свою собственную дилемму, поскольку они поняли, что в образе самурая скрывается их друг. По сути, здесь никто не выигрывает, в воздухе витает лишь только идея потерь – потерь чьей-то души, жизни, чести и человечности.

Заключительная часть фильма просто леденит душу. А теперь, спустя более четырех десятилетий с момента выхода фильма, черная кошка наконец вышла из тени – тонкая, грациозная и готовая занять достойное место среди других главных символов в истории японских хорроров.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.